USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
25.03.2021, четверг, 05:00
 

Байден проведет рекордно позднюю первую пресс-конференцию

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
© AP Photo / Andrew Harnik
Президент США Джо Байден проведет свою первую формальную пресс-конференцию в четверг, сообщил Белый дом.
Байден проведет первую пресс-конференцию на 65-й день президентства, что позже, чем было у всех его непосредственных предшественников. И Дональд Трамп, и Барак Обама, и Джордж Буш, и Билл Клинтон проводили первые пресс-конференции в первые два месяца своего срока.
Время пресс-конференции неизвестно, но предполагается, что она пройдет после полудня по местному времени, которое на 7 часов "отстает" от московского.
Журналисты на протяжении недель спрашивали пресс-секретаря Байдена Джен Псаки, когда тот даст пресс-конференцию, а редакционные колонки газет отмечали необычную задержку. В конечном счете начались спекуляции о том, что может задерживать Байдена.
Самое распространённое подозрение в том, что команда Байдена боится словесных "ляпов", которыми грешит президент. Он известен тем, что не раз попадал впросак из-за смешных или необдуманных высказываний, хотя его политической карьере это никогда не вредило. С момента вступления на пост главы государства он выступал перед прессой, отвечал на отдельные выкрики журналистов пресс-пула и давал телеинтервью, но во всех этих случаях ему было легче контролировать свои ответы, чем во время постоянного "обстрела" вопросами со стороны многочисленной журналистской аудитории.
Впрочем, о многочисленности репортеров Белый дом и сейчас позаботился под предлогом коронавируса - в зал попадут лишь три десятка представителей проверенного президентского пула. Кроме того, известно, что подавляющее большинство СМИ в США поддерживают демократов, так что Байдену, вероятно, достанутся менее острые вопросы, чем его предшественнику Трампу.
Помимо ляпов, в фокусе внимания будет физическая форма 78-летнего президента США - самого пожилого человека, когда-либо избиравшегося на этот пост. Пять дней назад Байден трижды споткнулся и упал, поднимаясь по застеленному ковром трапу своего самолета. Белый дом заверил, что с президентом все в порядке, но вопросы на эту тему вновь стали появляться в ходе брифингов Псаки.
Традиция президентских пресс-конференций идет с 1913 года, когда ей положил начало президент-демократ Вудро Вильсон.
Несмотря на то, что многие президенты отличались неоднозначными высказываниями, Байден впереди многих по неумышленным оговоркам - он сам себя назвал однажды "машиной ляпов". Во время предвыборной кампании он редко давал пресс-конференции, однако вполне успешно вел дебаты с соперниками-демократами и с тогдашним президентом Трампом. На трех дебатах с Трампом у Байдена не было серьезных оговорок, которые повлияли бы на общественное мнение. Уже после избрания Байден вверг многих наблюдателей в шок, согласившись с предположением телеинтервьюера о том, что президент России Владимир Путин "убийца". США обычно избегают подобных нападок, поскольку считается, что они крайне затрудняют дипломатические отношения с другими странами. После высказывания Байдена Россия пригласила для консультаций в Москву посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова. Путин пригласил Байдена на разговор в прямом эфире, но тот на это не пошел. МИД РФ назвал это упущенной возможностью. Нет сомнений, что вопросы о Путине вновь прозвучат и на пресс-конференции в четверг.
Вас также может заинтересовать