USD/RUB 72.84
EUR/RUB 85.47
EUR/USD 1.1734
28.07.2021, среда, 20:20
 

Байден встретился с Тихановской

Белый дом, США - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
© AP Photo / Patrick Semansky
Президент США Джо Байден принял в своей резиденции экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую.
"Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его усилиях по воцарению демократии и универсальных прав человека", — написал американский лидер в Twitter.
На прикрепленной к посту фотографии видно, как Байден и Тихановская в масках беседуют в одном из помещений Белого дома.
Белорусский оппозиционер в свою очередь написала у себе в Telegram, что попросила американского президента помочь сделать Белоруссию "успешным примером ненасильственного перехода к демократии".
Она также добавила, что решением кризиса в Белоруссии "могут стать только новые свободные выборы под международным контролем". Кроме того, оппозиционный политик убеждена, что кризис в республике должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, "а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах".
Тихановская — жена белорусского оппозиционного политика Сергея Тихановского, который находится в заключении с конца мая 2020 года. После его ареста супруга выставила свою кандидатуру на президентские выборы. Согласно официальным результатам ЦИК Белоруссии, она набрала 10,12 процента. Однако оппозиция считает победителем именно Тихановскую.
Выехавшая в Литву экс-кандидат является фигурантом уголовных дел, белорусские власти внесли ее в список лиц, причастных к террористической деятельности.
Вас также может заинтересовать