USD/RUB 76.22
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1924
07.11.2020, суббота, 09:30
 

Байден заявил, что выиграет 300 голосов выборщиков

Кандидат в президенты США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
© REUTERS / Brian Snyder
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что еще не готов объявить о победе на выборах, однако ему уже ясно, что он выигрывает.
По его мнению, ему удастся получить больше 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания.
"Цифры ясно нам говорят: мы выиграем эту гонку. <...> Мы выигрываем Аризону, мы выигрываем Неваду. Наше преимущество в Неваде удвоилось. Мы готовимся выиграть более 300 голосов выборщиков", — сказал Байден.
Кандидат подчеркнул, что его уже поддержали более 74 миллионов американцев — больше, чем когда-либо в истории Соединенных Штатов.
Сторонников Байден призвал сохранять спокойствие, пока идет подсчет голосов, и пообещал, что не даст прекратить подсчеты.
"Ваш голос будет засчитан. Мне все равно, как бы кто ни пытался остановить подсчеты. Я не позволю, чтобы это произошло", — сказал он.
По его словам, американцы должны помнить, что противники могут быть оппонентами, но они не враги друг другу. "Мы можем иметь разногласия, и это нормально", — добавил кандидат, подчеркнув, что будет работать в интересах как тех, кто поддержал его, так и тех, кто голосовал против.
"По меньшей мере мы можем согласиться в том, чтобы быть цивилизованными людьми по отношению друг к другу", — заключил Байден.
Выборы президента США прошли 3 ноября, но победитель пока не назван — итоги голосования подвели еще не во всех штатах. По подсчетам ведущих американских телеканалов, лидирует Байден — у него 264 голоса выборщиков (для победы осталось получить шесть голосов), у действующего президента Дональда Трампа — 214.
Накануне Байден перехватил лидерство в двух ключевых штатах — Пенсильвании (20 голосов выборщиков) и Джорджии (16).
Трамп еще в ночь на 4 ноября объявил себя победителем, а демократов обвинил в попытке "украсть выборы". Кроме того, он несколько раз требовал остановить подсчеты, так как считает бюллетени, поступившие по почте уже после дня выборов, незаконными. Штаб Трампа намерен требовать пересчета в нескольких штатах.
Вас также может заинтересовать