USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.03
EUR/USD 1.1891
17.03.2021, среда, 20:15
 

Байден заявил об ответственности России за вмешательство в выборы в США

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
© REUTERS / Kevin Lamarque
Президент США Джо Байден заяил, что российский лидер Владимир Путин "заплатит" за вмешательство в американские президентские выборы.
"Я знаю вас, вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, будьте готовы", — поделился он фрагментом телефонного разговора с президентом России.
Накануне офис директора Национальной разведки США рассекретил доклад, в котором Кремль обвиняют в попытках помочь Дональду Трампу одержать победу на выборах, дискредитировать Байдена и расколоть американское общество. Ведомство утверждает, что все это сделала "группа российских правительственных организаций". Также в документе сообщается о введении новых санкций против России.
По информации американской разведки, аналогичные попытки предпринимали Куба, Иран и "Хезболла". Китай в докладе не фигурирует.
В Кремле назвали доклад бездоказательным. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия не имела отношения к каким-либо кампаниям против кандидатов в президенты США.

"Плечо к плечу"

Заявление Байдена поддержали в Лондоне. По словам главы британского МИД Доминика Рааба, Соединенное Королевство разделяет обеспокоенность Белого дома.
"Мы стоим плечо к плечу с нашими американскими друзьями", — отметил он.
Рааб также обвинил Москву в попытках повлиять на исследование вакцин против коронавируса.
"Думаю, мы должны ясно дать понять, заставить Россию платить, когда имеют место нарушения международных норм", — отметил глав британской дипломатии.

"Без внимания не останутся"

По словам главы комитеты Госдумы по международным делам, Россия зеркально отреагирует на любые попытки санкционного давления со стороны США
"Угрозы о том, что "Россия ответит", уверен, не останутся без внимания. На любые ограничительные меры со стороны США, тем более по таким надуманным поводам, мы найдем свой внятный и адекватный ответ", — отметил парламентарий.
Он также добавил, что подобные заявления Вашингтона свидетельствуют о кризисе идей в США.
"Закончились какие-либо поводы для дальнейшего раскручивания санкционной спирали и в ход пошли "нафталиновые обвинения"... Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские выборы. Об этом мы говорим нашим "стратегическим друзьям" более четырех лет. Все обратные утверждения – бред и еще раз бред", - добавил глава комитета Госдумы.
Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Победу одержал кандидат от демократов Джо Байден, за которого отдали голоса 306 выборщиков. Его конкуренту, республиканца Дональда Трампа, удалось собрать 232 голоса. При этом он не раз обвинял оппонентов в попытке "украсть выборы". Адвокат Трампа Руди Джулиани отмечал, что нарушения в ходе голосования носили системный характер.
В США не в первый раз звучат нападки, связанные с "вмешательством" в американские выборы. Россия в прошлом неоднократно опровергала эти обвинения.
Вас также может заинтересовать