USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.25
EUR/USD 1.1847
24.10.2020, суббота, 14:55
 

БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока

Строительство Белорусской АЭС - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
© Фото : РУП "Белорусская АЭС"
Министерство по чрезвычайным ситуациям выдало Белорусской АЭС разрешение на энергетический пуск энергоблока № 1.
Это решение основано на заключении Госатомнадзора, который рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и проверил готовность станции к запуску.
Ввод в эксплуатацию блока АЭС разделяется на этапы: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация.
Перед выдачей лицензии на Белорусской АЭС запланированы общественные слушания, на которых руководство станции и чиновники отчитаются о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).
Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения "3+", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.
В октябре состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока № 1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 — на 2022 год.
Вас также может заинтересовать