USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.02
EUR/USD 1.1683
10.08.2021, вторник, 21:50
 

Белоруссии ничто не мешает признать статус Крыма, заявил источник

Катера в бухте Балаклавы в Крыму - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Признанию Белоруссией российской принадлежности Крыма ничто не мешает, тем более Будапештский меморандум, заявил РИА Новости информированный источник в Москве.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что "признает Крым", когда "последний олигарх в России начнет поставлять туда продукцию". При этом, по словам белорусского лидера, у него "развязаны руки", поэтому можно переступить через Будапештский меморандум.
"Думаю, что признанию российской принадлежности Крыма ничто не мешает. Уж точно не Будапештский меморандум", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что этот договор был подписан в 1994 году при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Идея заключалась в том, чтобы страны ядерной "пятерки" обязались не применять против Украины ядерное оружие и уважать ее суверенитет в соответствии с принципами хельсинкского Заключительного акта СБСЕ", - отметил источник.
"К сожалению, эти принципы были нарушены в феврале 2014 года тремя из пяти ядерных держав. США и Великобритания открыто поддержали антиконституционный госпереворот на киевском майдане, а Франция, которая вместе с Германией и Польшей выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для его соблюдения", - подчеркнул он.
Более того, по его словам, "контекст Будапештского меморандума не означает, что Россия и жители Крыма должны были признать расистский неонацистский режим, который закрепился в Киеве после госпереворота".
Источник также напомнил одну из первых реакций Лукашенко на воссоединение Крыма с Россией. "В марте 2014 года, отвечая на вопрос газеты "Беларусь сегодня", он недвусмысленно заявил следующее: "Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится". В то время это не связывалось ни с Будапештским меморандумом, ни с иными ограничениями", - указал собеседник агентства.
Вопрос признания Крыма отражен в союзном договоре России и Белоруссии, где сказано, что территория Союзного государства состоит из территорий государств-участников, а Крым и Севастополь являются субъектами РФ, заявил источник.
"Что касается признания Крыма, то его также можно найти в союзном договоре России и Белоруссии. Там четко записано, что территория Союзного государства состоит из территорий государств-участников, которые, в свою очередь, определяются их конституциями", - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что "по российской Конституции, Крым и Севастополь являются субъектами Российской Федерации, а, следовательно, частью Союзного государства". "Согласно союзному договору, Россия и Белоруссия обязались обеспечивать целостность и неприкосновенность его территории", - отметил источник.
Источник напомнил, что Россия и Белоруссия обязались обеспечивать целостность и неприкосновенность территории Союзного государства (СГ), об этом говорится в союзном договоре.
"Согласно союзному договору, Россия и Белоруссия обязались обеспечивать целостность и неприкосновенность его (Союзного государства – ред.) территории", - сказал он.
Источник подчеркнул, что белорусские бизнесмены работают в Крыму наряду с российскими олигархами, о которых говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Нет необходимости доказывать присутствие в Крыму белорусского бизнеса. Он там работает наряду с российскими олигархами, о которых говорил Александр Лукашенко. Для этого достаточно приехать на полуостров и зайти в любой продовольственный или промтоварный магазин. Жители Крыма, как и все россияне, высоко ценят качественную, вкусную и доступную белорусскую продукцию. Кстати, на курортах Крыма ежегодно отдыхает около 150 тысяч граждан Белоруссии", - сказал собеседник агентства.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать