USD/RUB 75.14
EUR/RUB 90.88
EUR/USD 1.2095
17.11.2020, вторник, 14:35
 

Белоруссия понизила уровень участия в "Восточном партнерстве"

Участники митинга в Минске с флагами Белоруссии - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство".
"Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы", — цитирует министра агентство Sputnik Беларусь.
Решение обсуждалось на совещании по вопросам внешней политики у президента республики.
Белорусские власти также отказались продолжать с Брюсселем диалог по вопросам прав человека.
"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека", — добавил Макей.
"Восточное партнерство" — проект Евросоюза, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
В ноябре ЕС официально ввел пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко. Фигурантам списка запретят въезд на территорию Евросоюза, а также заморозят все имеющиеся в Евросоюзе активы.
Брюссель считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивания журналистов. Со своей стороны Лукашенко заявил, что "не парится" по поводу санкций.
Между тем 13 ноября Евросоюз в заявлении в связи с гибелью участника протестов Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции.
Вас также может заинтересовать