USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
03.02.2021, среда, 14:05
 

Белоруссия предложила России выйти на новый уровень кооперации

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
© РИА Новости / Александр Астафьев
Минск предлагает Москве выйти на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.
"В условиях жесткой конкуренции и введения разными странами политических, экономических ограничительных мер мы уверены, что именно сотрудничество и промышленная кооперация будут тем фундаментом, на котором нам предстоит дальше развивать сотрудничество. И реалии таковы, что мы обязаны, на мой взгляд, выходить на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации", — сказал он на встрече с российским вице-премьером Юрием Борисовым.
По словам Головченко, укрепление и развитие сотрудничества с Россией — приоритет для Минска, тем более в то время, когда экономики начинают восстанавливаться после всех шоков, связанных с пандемией коронавируса.
"Радует, что процесс идет синхронно, укрепление экономического развития наблюдается у наших обеих стран, и это очень важно, потому что Россия была, остается, и я уверен, что будет нашим ключевым партнером в военно-технической, промышленной, научно-технической сферах", — добавил премьер-министр.
Он также призвал принять дополнительные меры по активизации сотрудничества в космической сфере, в частности — по финансированию совместного проекта по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли.
Кроме того, премьер выразил уверенность в том, что у белорусских и российских предприятий достаточно ресурсов для того, чтобы заниматься совместными разработками в радиоэлектронной промышленности. Но при этом, считает он, важно создать равные конкурентные условия. "Надо обсудить, как мы можем снять барьеры, чтобы предприятия могли теснее сотрудничать друг с другом", — заключил глава правительства.
Вас также может заинтересовать