USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
09.02.2021, вторник, 16:25
 

Белоруссия предложила заморозить военные расходы в странах ОБСЕ

Участники 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ Совет министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
© ТАСС/POOL
Белоруссия на семинаре ОБСЕ по военным доктринам предложила "заморозить" рост военных расходов в регионе, сообщила пресс-служба Минобороны республики.
На мероприятии, прошедшем в видеоформате, страну представил начальник департамента международного военного сотрудничества оборонного ведомства Олег Воинов.
Как указала пресс-служба в Telegram-канале, генерал Воинов сделал ряд предложений по укреплению международной и региональной безопасности, в том числе, "замораживание" процесса наращивания военных потенциалов и расходов, масштабов и интенсивности военной деятельности, что в перспективе приведет к снижению напряженности в регионе и повышению доверия".
Кроме того, Минск предложил начать переговоры по новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе и подтвердить запреты на размещение "баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью пуска от 500 до 5500 километров".
Среди других инициатив, — "проведение политики "сдерживания" в отношении размещения на своей территории на постоянной или временной основе дополнительных военных объектов и воинских частей вооруженных сил других государств".
Также Минск выступил за возвращение к "нормальному функционированию Договора по открытому небу".
В своем выступлении Воинов отметил вклад Белоруссии в международную и региональную безопасность. Генерал заявил, что в регионе ОБСЕ необходим "взаимоуважительный, равноправный и инклюзивный диалог о текущих и будущих вызовах и рисках безопасности", который бы способствовал выработке конкретных мер по снижению возможности возникновения военных угроз и развязывания вооруженных конфликтов.
ОБСЕ насчитывает 57 государств-участников по всему миру, охватывая Европу, Азию и Северную Америку.
Вас также может заинтересовать