USD/RUB 76.26
EUR/RUB 89.56
EUR/USD 1.1745
25.08.2020, вторник, 14:40
 

Белорусская оппозиция заявила о готовности к переговорам с властями

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
© AP Photo / Sergei Grits
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что в республике началась "мирная революция". Об этом она рассказала во время онлайн-выступления перед депутатами Европарламента.
"Мы не являемся больше оппозицией. Мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция", — сказала Тихановская.
По ее словам, эта революция не является геополитической по своей природе.
"Она ни пророссийская, ни антироссийская, ни проевропейская, ни антиевропейская. Это демократическая революция. Это борьба народа, который хочет решать за себя, за то, чтобы свободно выбирать своих лидеров и решать собственную судьбу", — добавила она.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, занявшая второе место.
На прошлой неделе в стране был создан Координационный совет оппозиции, который намерен добиваться разрешения кризиса путем диалога с властью и проведения новых выборов. По факту создания совета было возбуждено уголовное дело. Белорусские власти неоднократно говорили, что оппозиционных лидеров спонсируют из-за рубежа.
Вас также может заинтересовать