USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
08.09.2020, вторник, 13:05
 

Белорусские пограничники назвали причину задержания Колесниковой

Мария Колесникова - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Мария Колесникова. Архивное фото
Члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову задержали для установления обстоятельств произошедшего на границе с Украиной, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский в официальном Telegram-канале ведомства.
Утром в комитете рассказали РИА Новости, что Колесникова и два других оппозиционера Антон Родненков и Иван Кравцов прошли оформление в пункте пропуска и направились в сторону Украины.
Позже выяснилось, что Кравцов и Родненков покинули страну, а Колесникова нет. По данным комитета, на пути в сторону Украины, встретив пограничный наряд, машина с оппозиционерами резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову при этом, как сказал Бычковский, "выпихнули" из автомобиля.
Спустя еще какие-то время, стало известно, что Кравцов и Родненков тоже задержаны "сопредельной стороной на территории Украины в порядке взаимодействия".
Где сейчас находятся трое оппозиционеров, пока неизвестно.
Накануне Колесникова, Кравцов и Родненков перестали выходить на связь. Член КС Максим Знак, комментируя события на белорусско-украинской границе, заявил РИА Новости, что Колесникова не собиралась покидать страну. Он также добавил, что геолокация ее телефона показывает, что он находится в Минске.
В августе в Белоруссии прошли выборы президента, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко. Сразу после этого начались массовые акции протеста, они продолжаются уже почти месяц. Оппозиция не признала итоги голосования и создала Координационный совет по транзиту власти. В ответ Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело о призыве к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, санкция по которому предполагает до пяти лет колонии.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать