USD/RUB 77.63
EUR/RUB 91.07
EUR/USD 1.1731
17.08.2020, понедельник, 07:10
 

Белорусские силовики пожаловались на полученные на протестах травмы

Сотрудники правоохранительных органов у Дома правительства в Минске
© REUTERS / Vasily Fedosenko
Сотрудники силовых ведомств Белоруссии рассказали о травмах, полученных в ходе столкновений с участниками акций протеста в республике. Видео с их участием опубликованы на YouTube-канале МВД Белоруссии.
Сотрудник минского РУВД отметил, что попал в больницу после того, как в ходе одного из несанкционированных мероприятий на силовиков было совершено нападение.
"Некоторые из граждан бросились на нас. При задержании я подвернул ногу, доставили в госпиталь, прооперировали, после чего я узнал, что у меня перелом лодыжки в трех местах", — пояснил он.
Военнослужащий внутренних войск МВД рассказал, что ему в лицо попала стеклянная бутылка, когда он находился позади цепочки.
"Было помутнение, я наклонился вниз, наклонил голову и понял, что сильно течет кровь", — заявил силовик.
В результате боец полностью лишился одного зуба и частично — другого.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы, на которых Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80 процентов, его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента.
Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов.
Также в стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, которые применяли резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. В дальнейшем правоохранители перестали применять подобные методы.
По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых около 120 силовиков, один протестующий погиб.
В первые дни протестов задержали около 6700 человек.
Вас также может заинтересовать