USD/RUB 70.42
EUR/RUB 79.46
EUR/USD 1.1284
29.06.2020, понедельник, 19:00
 

Белорусский посол назвал сроки открытия границы с Россией

Заместитель Премьер-минстра Республики Беларусь Владимир Семашко на Красноярском экономическом форуме. 13 апреля 2018
© РИА Новости / Максим Блинов
Белорусский посол в России Владимир Семашко считает, что российская сторона отменит введенные из-за COVID-19 ограничения на передвижение через границу с Белоруссией в конце июля - начале августа.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В связи с ней соседи Белоруссии, включая РФ, вводили ограничения на передвижения граждан и въезд иностранцев. Свободное пересечение границы РФ было остановлено 16 марта. Информации о том, когда произойдет полное открытие границ России, пока нет, она поступит от правительственного штаба, но пока решений не принималось, заявил 25 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Белоруссия не накладывала ограничения на передвижение граждан, борется с инфекцией очагово, выявляя и изолируя инфицированных и их контакты. Однако для прибывающих в республику из государств, где есть случаи COVID-19, действует 14-дневный карантин.
"Вижу прекрасную динамику непосредственно по Москве, где заболевших (коронавирусной инфекцией – ред.) в сутки 600-700 человек, а выздоровевших - 2-3 тысячи. И по России количество выздоравливающих ежесуточно больше, чем заболевших. По Беларуси такая же ситуация. Полагаю, что граница где-то к концу июля - началу августа должна быть открыта", - приводит слова Семашко Sputnik Беларусь.
Посол отметил, что российская сторона уже ввела некоторые послабления по пересечению границы. Он напомнил, что с самого начала для бесперебойного обеспечения товарами первой необходимости не вводился запрет на пересечение границы между Белоруссией и Россией для грузового транспорта, а недавно правительство России приняло распоряжение, которое позволяет перемещаться через белорусско-российскую границу вахтовикам. В частности, по словам посла, этой возможностью уже воспользовались специалисты предприятия "Белоруснефть".
"И наоборот, на строительстве БелАЭС идет постоянная ротация кадров, и мы находим способы для того, чтобы они проходили карантин и попадали на станцию", - сообщил Семашко.
Он добавил, что до сих пор посольство вынуждено заниматься переправкой в Белоруссию граждан, прибывающих в российские аэропорты из третьих стран вывозными рейсами. Этих граждан белорусская дипмиссия на собственных автомобилях доставляет из московских аэропортов до российско-белорусской границы. В частности, отметил посол, сегодня дипмиссия оказывает помощь в доставке на родину восьми белорусским гражданам.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать