USD/RUB 78.39
EUR/RUB 92.05
EUR/USD 1.1744
07.10.2020, среда, 14:25
 

Белорусский журналист объяснил "переименование" Украины, Польши и Литвы

Дворец спорта в Минске - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
© РИА Новости / Руслан Кривобок
Государственные телеканалы Белоруссии по-новому называют в титрах Украину, Польшу и Литву, чтобы подчеркнуть "общее и славное прошлое" Минска с этими государствами, заявил политический обозреватель главного медиахолдинга страны — Белтелерадиокомпании, руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Ранее гостелеканалы, в частности, СТВ и "Беларусь 1", начали в своих сюжетах непривычно называть Украину, Литву и Польшу бывшей Украинской советской социалистической республикой, бывшей Литовской советской социалистической республикой и бывшей Польской народной республикой соответственно. Как пояснял РИА Новости источник в телевизионных кругах, это связано с политикой, а именно — с позицией, которую заняли эти три страны по итогам выборов президента Белоруссии.
"Оригинальными географическими титрами, которые намедни появились на главных телеканалах страны, на мой взгляд, прежде всего, подчеркивалось наше общее и славное прошлое с Польшей, Литвой и Украиной. Наше общее наследие, время, когда в этих странах создавались ключевые объекты промышленности, инфраструктура портов, дорог, жилых кварталов. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство", — заявил Кривошеев, соответствующая запись размещена на YouTube.
При этом, как отметил журналист, "не секрет, что подобные геотитры вызвали очень странную, а порой даже болезненную реакцию" у соседей Белоруссии. "Но, поверьте, и белорусам в последнее время странно слышать со стороны близких нам республик крайне недружественную нам риторику. Например, заявление о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются или не должны касаться наших партнеров", — заметил Кривошеев.
Он высказал предположение, что такими "ностальгическими титрами" главные телеканалы Белоруссии "решили достучаться до коллег на Западе и Юге". "И, судя по их острой реакции, нас действительно услышали. Надеюсь, что и выводы сделали правильные", — добавил политобозреватель.
МИД Украины после проведения инаугурации белорусского лидера Александра Лукашенко заявил, что не считает его легитимным президентом. При этом глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба проинформировал, что Киев в официальном общении будет обращаться к Лукашенко по имени, без использования формулировок "нелегитимный" или "незаконно избранный президент".
МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии — с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Как заявляли в ведомстве, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные — в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать