USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
01.05.2021, суббота, 06:10
 

Блинкен прокомментировал публикацию черного списка граждан ЕС в России

Государственный секретарь США Энтони Блинкен рассказывает об изменении климата в Фонде Чесапикского залива в Аннаполисе, штат Мэриленд, в понедельник, 19 апреля 2021 года - РИА Новости, 1920, 01.05.2021
© AP Photo / Jacquelyn Martin/Pool
Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал в Twitter решение Москвы ввести список граждан Евросоюза с запретом на въезд в Россию.
Глава Госдепа оставил соответствующий комментарий в ретвите записи со страницы председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с осуждением контрмер России.
В частности, глава американской дипломатии высказал мнение, что Москва таким способом пытается "запугать критиков".
"Вместе с нашими партнерами и союзниками мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна уважать свои международные обязательства", — написал Блинкен.

Контрмеры Москвы

Ранее МИД опубликовал на своем сайте фамилии восьми граждан стран Евросоюза, в том числе представителей официальных структур ЕС, которым запретили въезд в Россию. В черный список вошли глава Европарламента Давид Сассоли, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова.
В МИД подчеркнули, что Москва приняла такое решение в ответ на ранее введенные санкции ЕС против россиян 2 и 22 марта.
Позднее появилась публикация совместного заявления глав Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента, которые считают, что меры Москвы против еврочиновников не имеют под собой оснований и направлены против всего Евросоюза.
Брюссель 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В черный список попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.
Позднее, 22 марта, главы МИД стран ЕС расширили этот перечень, в него попали Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев "за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне".
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что политика санкций против России не достигает цели.
Вас также может заинтересовать