USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.03
EUR/USD 1.1684
13.07.2021, вторник, 04:10
 

Bloomberg: Меркель унизила Байдена решением по "Северному потоку — 2"

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Вместо поддержки остальной части Запада в противостоянии с Россией канцлер Германии Ангела Меркель унизила президента США Джо Байдена, пишет в статье для Bloomberg публицист Андреас Клут.
Автор считает проявлением пренебрежительного отношения к американскому лидеру отказ немецкого политика "хотя бы на дюйм" пойти навстречу требованиям Вашингтона насчет газопровода "Северный поток — 2".
"Упорно поддерживая российский трубопровод, Ангела Меркель подвела США и Европу и оставила своему приемнику только плохие варианты", — считает Клут.
По его мнению, "геополитическую угрозу" от российского проекта видят в Польше, странах Балтии, Франции и Евросоюзе.
"Тем не менее, немцы продолжают прятать головы в песок, как геополитические страусы. Невероятно, но Меркель называет проект сугубо коммерческим, который лучше предоставить частному сектору", — говорится в статье.
Клут утверждает, что упорная защита "Северного потока — 2" станет "пятном на репутации" Меркель, поскольку ее позиция "отталкивает" США и европейских партнеров и демонстрирует "лицемерие страны".
Публицист заключил, что во время предстоящей встречи с Байденом немецкому канцлеру предстоит предложить идеи, как поступить "с геополитическим беспорядком, который она устроила".
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода.
Москва неоднократно призывала прекратить упоминать трубопровод в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.
Вас также может заинтересовать