USD/RUB 73.02
EUR/RUB 86.66
EUR/USD 1.1868
26.06.2021, суббота, 11:15
 

Bloomberg: США и ФРГ обсуждают помощь Киеву из-за "Северного потока — 2"

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 26.06.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
США и Германия изучают вопрос укрепления энергетики Украины из-за завершающегося строительства газопровода "Северного потока — 2", сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Как отмечает агентство, Вашингтон и Берлин, в том числе обсуждают возможность инвестиций, которые помогут Киеву построить собственные электростанции. Кроме того, Германия якобы заявила о готовности к проведению переговоров с Россией о продлении транзитных квот для Украины.
Согласно данным агентства, США и ФРГ надеются на "уменьшение геополитических выгод" для Москвы после окончания постройки "Северного потока — 2", а также планируют оказать содействие развитию инфраструктуры и увеличению поставок газа из Украины.
Источники также назвали другую спорную идею, якобы высказанную на консультациях. По их словам, обсуждалась возможность создания особого механизма, способного останавливать поставки газа по "Северному потоку — 2" в случае, если Россия попытается оказать давление на Украину. Однако против этой меры выступает ФРГ, а Соединенные Штаты, в свою очередь, не уверены, что такая идея технически может быть воплощена в реальность.
Помимо этого, собеседники агентства также сообщают, что официальные лица рассчитывают согласовать основные положения этих договоренностей к запланированному на следующий месяц визиту канцлера Германии Ангелы Меркель в США.

"Северный поток — 2"

Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против него активно выступает Киев, опасающийся потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию, а также США, которые пытаются продвигать в Евросоюз свой СПГ. В декабре 2019 года Штаты ввели ограничительные меры против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода. Прокладка возобновилась спустя год.
Строительство близится к окончанию — в начале июня технически завершилась укладка первой нитки газопровода, ее готовят к заполнению газом. Вторую могут достроить за полтора — два месяца.
В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Вас также может заинтересовать