USD/RUB 64.01
EUR/RUB 69.44
EUR/USD 1.0848
24.01.2020, пятница, 18:25
 

Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон грата  

Вид на город София, Болгария
© Fotolia / Astrug
Болгария объявила российского дипломата, а также сотрудника торгпредства персонами нон грата, российскому послу в Софии вручили соответствующие ноты, сообщило посольство России на своей странице в Facebook.
"Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было", — добавили в дипмиссии.
Отмечается, что сотрудники покинут Болгарию в предписанные сроки, а Москва оставляет за собой право принять ответные меры.
"Считаем решение болгарских властей распространить данную информацию в публичном пространстве до официального уведомления посольства не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами", — заключили в посольстве.

Подозрения в шпионаже

Ранее в прокуратуре Болгарии заявили, что получили от агентства национальной безопасности информацию о подозрении двух россиян в ведении шпионской деятельности.
Следствие утверждает, что гражданин России со статусом дипломата и аккредитованный в Болгарии в качестве первого секретаря консульского отдела посольства с 2017 года вел разведывательную деятельность.
По заявлению прокуратуры, вторым подозреваемым оказался также россиянин с дипломатическим иммунитетом, который работал в торговом представительстве. По утверждению прокуратуры, он собирал развединформацию с октября 2018 года.
Уголовное дело приостановили на основании того, что граждане России обладают неприкосновенностью, указали в ведомстве.
Вас также может заинтересовать