USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.62
EUR/USD 1.1386
31.10.2018, среда, 23:25
 

Болтон рассказал, почему США не смогут остановить экспорт нефти из Ирана

© AFP 2018 / Fabrice Coffrini
США хотят остановить экспорт нефти из Ирана, но не будут вредить своим друзьям и союзникам, которые зависят от этих поставок, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
"В вопросе того, как мы будем поступать с санкциями, которые вступят в силу на следующей неделе. Президент (Дональд Трамп) сказал, что наша цель полностью прекратить поставки иранской нефти, доведя ее экспорт до ноля. Мы видим очевидность того, что некоторые страны продолжают покупать нефть. И мы не сможем сразу достичь нулевой отметки в поставке нефти. Мы хотим достичь этой цели, но не хотим нанести вред нашим друзьям и партнерам", — заявил Болтон, выступая в Обществе Александра Гамильтона в Вашингтоне.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 5 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Остальные члены "шестерки" международных посредников (Россия, Британия, Китай, Франция, Германия) выступили против решения США по Ирану. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.
Так, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм специального назначения SPV для расчетов с Ираном для обхода санкций США. Работа над этим инструментом еще не завершена.
Во вторник Копенгаген заявил, что подозревает разведку Тегерана в организации нападения на находящегося в Дании лидера иранской сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза". В среду представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что после обвинений Дании в адрес Ирана Евросоюз по-прежнему привержен поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СПВД) по иранской ядерной проблеме и выработке целевого механизма, иные вопросы должны серьезно рассматриваться, но отдельно от "ядерной сделки".
Вас также может заинтересовать