USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
07.08.2021, суббота, 21:40
 

Бомбардировщики B-52 США нанесли авиаудары по талибам в провинции Джаузджан

Американские самолеты KC-135 Stratotanker, B-52 Stratofortresses и F-16 Fighting Falcon в сопровождении истребителей F-15SAs Королевских ВВС Саудовской Аравии
© Master Sgt. Joey Swafford
Бомбардировщики B-52 Stratofortress США нанесли авиаудары по силам радикального движения "Талибан"* в столице провинции Джаузджан Шибергане, боевики понесли тяжелые потери.
"Группа талибов стала целью B-52 в городе Шиберган провинции Джаузджан. Террористы понесли тяжелые потери в результате авиаударов ВВС США", - сообщил представитель минобороны Афганистана Фавад Аман в Twitter.
Ранее газета Times со ссылкой на источники в оборонных кругах США сообщила, что Вашингтон направил в Афганистан бомбардировщики B-52 Stratofortress для борьбы с боевиками радикального движения "Талибан"*.
По словам Амана, были ликвидированы более 200 талибов. В результате авиаударов также были уничтожены более ста транспортных средств, большое количество оружия и боеприпасов, принадлежавших "Талибану"*.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами. В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако эти переговоры пока не продвинулись дальше нескольких "установочных" встреч.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать