USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.24
EUR/USD 1.1924
19.04.2021, понедельник, 18:40
 

Боррель назвал развертывание российских сил около Украины беспрецедентным

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
В Евросоюзе опасаются последствий развертывания военных сил и техники России у границ с Украиной и надеются, что такое усиление завершится и российские силы уйдут, сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.
"Развертывание этих сил, техники, полевых госпиталей продолжается. Я не могу ответить на вопрос, откуда эта информация, но это самое массивное развертывание сил на границах Украины, с которым мы сталкивались. Когда развертываются силы, мы не защищены от неожиданностей. Надеемся, что это завершится и российские силы уйдут", - сказал он на брифинге по итогам видеоконференции глав МИД ЕС.
Боррель также проинформировал, что по данным Евросоюза, "у границ с Украиной и в Крыму находятся порядка 150 тысяч военных".
Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать