USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
20.10.2020, вторник, 19:40
 

Боррель пообещал продолжить изоляцию белорусских властей

Демонстрант несет плакат с изображением президента Беларуси Александра Лукашенко во время митинга оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
© REUTERS / Stringer
Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель, выступая перед депутатами Европарламента, заверил их, что ЕС продолжит активную поддержку белорусской оппозиции и изоляцию властей Белоруссии.
"Вы можете быть уверены, что мы продолжим нашу финансовую и политическую поддержку белорусского народа, гражданского общества и независимых медиа всеми способами. Через международное сотрудничество и координацию, стремясь поддерживать СМИ и изолировать правительство Лукашенко", - сказал Боррель.
Ранее Боррель также сообщил, что работа над новым пакетом санкций по Белоруссии, который включит и президента Александра Лукашенко, пройдет быстро, никто из государств-членов не выразил никаких возражений.
Главы МИД стран-членов ЕС на заседании в Люксембурге в 12 октября дали старт подготовке нового списка санкций в отношении Белоруссии, в который может войти и президент страны Александр Лукашенко.
Боррель пояснил ранее, что в ЕС считают, что Лукашенко не готов к внутреннему диалогу с оппозицией. Он добавил, что надеется, что санкции в отношении белорусского лидера будут введены быстрее, чем предыдущий санкционный список, на согласование которого потребовалось полтора месяца.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции протеста продолжаются до сих пор, преимущественно - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Европейский союз неоднократно заявлял, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Брюссель ввел 2 октября индивидуальные допсанкции в отношении 40 белорусских граждан, причастных, по мнению Евросоюза, к насилию над участниками акций протеста и фальсификации итогов голосования. Лукашенко в санкционные списки ЕС включен не был.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать