USD/RUB 75.62
EUR/RUB 89.97
EUR/USD 1.1898
19.10.2020, понедельник, 22:45
 

Британия обвинила Россию в попытках саботировать Олимпийские игры

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
© РИА Новости / Владимир Трефилов
МИД Британии обвинил Россию во враждебной киберактивности в отношении официальных лиц и организаций, готовивших Олимпийские игры в Токио.
"Российская военная разведка - ГРУ - проводила этим летом киберразведку против официальных лиц и организаций на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио 2020 года еще до того, как игры были перенесены. Среди целей были организаторы игр, логистические службы и спонсоры. Атаки на летние игры 2020 года стали последними в кампании российской вредоносной киберактивности против Олимпийских и Паралимпийских игр", - говорится в заявлении МИД.
Министерство утверждает, что российская военная разведка была причастна к кибератакам во время зимней Олимпиады и Паралимпиады в 2018 году в Южной Корее.
"Британия сегодня впервые подтверждает масштабы действий ГРУ на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2018 года в Республике Корея. Киберподразделение ГРУ пыталось замаскироваться под северокорейских и китайских хакеров во время церемонии открытия зимних игр 2018 года. Действия его были направлены против вещателей, горнолыжного курорта, официальных лиц и спонсоров игр. ГРУ использовало против IT-систем зимних игр вредоносное программное обеспечение для удаления данных, а также атаковало устройства по всей Республике Корея, используя фильтр VPN (VPNFilter)", - говорится в заявлении.
МИД отмечает, что Национальный центр по кибербезопасности Британии расценивает инцидент в Корее как "попытку саботажа проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр".
Тогда, как отметили в ведомстве, администраторам компьютерных систем удалось изолировать вредоносное программное обеспечение и заменить зараженные компьютеры, что предотвратило ущерб.
МИД приводит список прочих кибератак, которые, как считает Британия, совершило ГРУ. В списке, не считая инцидента с Олимпиадой в Корее, восемь случаев.
"Национальный центр кибербезопасности с высокой уверенностью считает, что все эти атаки были практически вероятно - с вероятностью более 95% - произведены подразделением "Главный центр специальных технологий", - говорится в заявлении.
Также в заявлении приводится перечень названий, которые использовало названное британской стороной "подразделение": Sandworm, BlackEnergy Group, Telebots, VoodooBear, Iron Viking, Quedagh, Electrum, Industroyer, G0034.
Это не первое обвинение в адрес России, летом британские власти обвинили Москву в попытке украсть данные по вакцине от коронавируса. Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что работает с США и Канадой над выявлением хакерских атак, затрагивающих фармацевтические компании и ученых, в нескольких странах. По мнению центра, связанные с РФ хакеры пытались похитить в трех странах данные о разработке вакцины от COVID-19.
Россия не принимает обвинения со стороны Лондона в хакерских атаках, российские ведомства сами постоянно сталкиваются с ними, заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков ранее также отверг обвинения, заявив, что Россия не имеет к этой ситуации никакого отношения.
Вас также может заинтересовать