USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
11.01.2021, понедельник, 18:55
 

Британский дипломат предрек США "балканизацию"

Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
© Sputnik / Артур Габдрахманов
Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предрек Соединенным Штатам "балканизацию", назвав штурм Капитолия беспрецедентным. Его слова приводит Daily Mail.
Как считает дипломат, сторонники Трампа — это "толпа ненавистников", посягнувших на "священные демократические институты". Бывший британский министр уверен, что "огонь ненависти" еще не потушен, а недавние события в Вашингтоне не приведут к окончанию кризиса.
По мнению Милибэнда, есть риск, что Штаты станут похожими на Балканы в период острой стадии войн и кровопролития. Под "балканизацией" он понимает процесс распада региона на раздробленные этносы, объединенные только общим географическим положением и раздираемые враждой и противоречиями.
"В этом опасность для сегодняшней Америки. Нынешние трения не ограничиваются часовыми поясами или даже политикой. Они затрагивают гораздо более острые вопросы — культуры, самовосприятия, смысла, мировоззрения", — считает Милибэнд.
Эти противоречия раздувают новостные машины, предпочитающие дебатам очернение, отметил он. В случае с США это сопряжено с серьезными рисками, так как многие американцы владеют большим количеством оружия.
Шестого января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия. Четверо протестующих и один полицейский погибли. Беспорядки на несколько часов задержали утверждение победы Джо Байдена на выборах президента страны. Демократы в конгрессе намерены вынести Трампу импичмент в палате представителей по обвинению в подстрекательстве к насилию и беспорядкам.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать