USD/RUB 76.30
EUR/RUB 89.17
EUR/USD 1.1688
06.09.2020, воскресенье, 17:25
 

БТР у резиденции Лукашенко выстроились за цепью ОМОН

Сотрудники милиции на улице в Минске во время несанкционированной акции оппозиции Марш единства - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
© РИА Новости / Алексей Майшев
Сотрудники милиции на улице в Минске во время несанкционированной акции оппозиции "Марш единства"
Около десятка армейских БТР, которые находятся у резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске, выстроились на проспекте Победителей в тылу у цепи ОМОН, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее корреспондент агентства сообщал, что у Дворца независимости, где находится резиденция президента, стоят 10 БТР с военными.
БТР стоят на проезжей части проспекта. Движение автомобилей по проспекту перекрыто. От забора Дворца независимости поперек проспекта выстроилась цепь ОМОН с заградительными машинами. Омоновцы вооружены дубинками и щитами. В тылу цепи также находится большое количество милицейской спецтехники: автозаки, водометы, грузовики внутренних войск и автобусы. Также на месте дежурит скорая помощь.
Во время двух предыдущих воскресных митингов сторонники белорусской оппозиции приходили к Дворцу Независимости, но каждый раз дорогу им преграждал ОМОН. В прошлое воскресенье к резиденции Лукашенко также подогнали БТРы.
В воскресенье в Минске противники действующего президента Александр Лукашенко проводят очередную не согласованную с властями акцию протеста. Министерство внутренних дел в этой связи заявило, что милиция будет нести службу в усиленном режиме, для обеспечения безопасности дополнительно задействована спецтехника милиции и внутренних войск МВД.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально сообщали о гибели троих протестующих.
Вас также может заинтересовать