USD/RUB 77.77
EUR/RUB 91.19
EUR/USD 1.1726
20.08.2020, четверг, 20:40
 

Бывшая участница КС Белоруссии заявила, что испугалась пыток

Участники несанкционированной акции перед следственным изолятором No1 на улице Володарского в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Одна из участниц оппозиционного координационного совета Белоруссии, литературовед и педагог Анна Северинец, объяснила РИА Новости свой выход из него непринятием стратегии КС и боязнью пыток в случае ареста.
В четверг генпрокуратура Белоруссии сообщила, что в связи с созданием КС возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. В ведомстве считают, что деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. При этом в генпрокуратуре сообщали, что, понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявили о выходе из состава КС и несогласии с целями его деятельности.
"Не приняла стратегию", - заявила Северинец РИА Новости, отвечая на вопрос о причинах своего выхода из оппозиционного совета.
По словам Северинец, ей хотелось бы увидеть позицию КС более жесткого и радикального характера.
Кроме того, как отметила собеседница агентства, "совету пригрозили уголовной статьей еще позавчера", и она начала опасаться пыток в случае своего ареста. "А как не опасаться, если у нас тысячи людей подверглись нечеловеческим истязаниям после протестов 9 и 10 августа. У нас тут тридцать седьмой (год – ред.) в самом чистом виде", - сказала она.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти из 70 человек, в президиум вошли семь человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".
После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать