USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
28.09.2021, вторник, 15:55
 

Бывшему вице-премьеру стало стыдно за Украину из-за скандала с Венгрией

Площадь Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
© РИА Новости / Стрингер
Бывший первый вице-премьер-министр Украины и экс-глава НБУ Сергей Арбузов раскритиковал действия официального Киева в отношении Будапешта, подписавшего новый контракт с "Газпромом".
Украинский МИД ранее заявил, что Киев разочарован долгосрочным соглашением между венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины. По мнению Киева, контракт наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Из-за поступка Венгрии власти Украины намерены обратиться в Европейскую комиссию. Посол Украины вызван в МИД Венгрии.
Арбузов признался, что ему стыдно из-за сложившейся ситуации. По его мнению, скандал получился оттого, что Венгрия "имеет право выбора", а слова украинского МИД в адрес правительства Венгрии Арбузов охарактеризовал как наглость.
"Нормальной логике не совсем ясно, зачем европейской стране, экономика которой построена на основе конкурентных цен, выбирать политический путь, а не экономический", — написал политик в Telegram-канале.
Экс-вице-премьер подчеркнул, что у власти на Украине на данный момент находится "шайка безграмотных политиков".
Венгрия и "Газпром" в понедельник подписали новый контракт. Речь идет о поставках в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию и один миллиард — через Австрию.
Вас также может заинтересовать