USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.23
EUR/USD 1.1845
18.11.2020, среда, 19:05
 

Бывший американский спецназовец признался в работе на российскую разведку

Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
© AP Photo / Alexandria Sheriff's Office
Бывший спецназовец США Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс признал в среду вину в сотрудничестве с российской разведкой, говорится на сайте американского минюста.
"Бывший "зеленый берет" Сухопутных сил признал сегодня вину в сговоре с российскими оперативными сотрудниками разведки с целью предоставления им информации о национальной обороне Соединенных Штатов", - говорится в сообщении.
Согласно документам суда, 45-летний Дзибински-Деббинс с декабря 1996 года по январь 2011 года сотрудничал с российской разведкой. В течение этого времени он периодически ездил в Россию и якобы встречался там с представителями российских спецслужб. Утверждается, что в 1997 году российской разведкой ему было присвоено кодовое имя в России, и он подписал документы о том, что хотел бы служить России. С 1998 года по 2005 год Дзибински-Деббинс занимал должность офицера в американских сухопутных силах, служа в химических подразделениях, после чего в звании капитана перешел в спецназ. Минюст США утверждает, что Дзибински-Деббинс изменил род войск по настоянию российской разведки.
Сам Деббинс заявил ранее, что у него "было мессианское видение" его роли в России. По его словам, он должен был принести им "свободу". Отмечается, что это признание было сделано в 2019 году во время оформления допуска к секретным документам.
Деббинс, как утверждают в американском минюсте, работал с ФСБ и ГРУ и был завербован во время своего визита в 1996 году, когда приехал в Россию по линии образовательной программы и жил в Челябинске, а российская разведка дала ему кодовое имя "Икар Лесников".
Вас также может заинтересовать