USD/RUB 75.94
EUR/RUB 91.05
EUR/USD 1.1990
17.02.2021, среда, 10:35
 

Бывший глава Армении назвал причину неудачи в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Серж Саргсян во время встречи с Николом Пашиняном - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
© Sputnik / Асатур Есаянц
Бывший президент Армении Серж Саргсян считает, что к неудачам во время эскалации конфликта в Карабахе в 2020 году привели неподготовленные военные операции.
"Провозгласивший себя верховным главнокомандующим (премьер Армении Никол Пашинян – ред.) лично выслушал и одобрил операцию, ставшую причиной капитуляции", - сказал Саргсян в интервью телеканалу Armnews. По его словам, речь идет о военной операции в районе высоты Лелетепе.
"Постоянно требовали внести перелом в боевых действиях. Но это не делается неподготовленными контрнаступлениями. Для этого нужно резервными силами занять удобные рубежи, встретить отступающую армию, чтобы в тылу пополнить санитарные потери, нехватку вооружений и военной техники, свежими силами остановить противника, после чего уже можно думать о контрнаступлении", - отметил Саргсян.
По его словам, вместо этого была сделана попытка окружить уже вклинившиеся азербайджанские подразделения, бросив на это резерв - лучшие бригады.
"После этого командующий армией обороны (Карабаха – ред.) был лишен резервных сил", - сказал Саргсян.
Он считает, что непозволительные ошибки допускались с первых дней эскалации конфликта.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Вас также может заинтересовать