USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
08.07.2021, четверг, 19:40
 

Бывший майор милиции Евсюков отсудил у России в ЕСПЧ шесть тысяч евро

Мосгорсуд начал рассмотрение дела Дениса Евсюкова - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
© РИА Новости / Андрей Стенин
Бывший майор московской милиции Денис Евсюков, осужденный пожизненно за убийство двух человек в 2009 году, отсудил у России 6 тысяч евро за то, что он отбывает срок слишком далеко от дома, говорится на сайте инстанции.
При этом защита потерпевших заявила РИА Новости, что требует перечислить эти деньги в их пользу: он так и не выплатил компенсации, взысканные с него российским судом в пользу раненых.
Как следует из карточки дела, истцами выступил сам бывший майор и его родители, Виктор Егорович Евсюков и Валентина Михайловна Евсюкова. Они пожаловались на то, что вопреки закону бывшего милиционера отправили на пожизненное заключение слишком далеко от дома, в колонию особого режима №18 на Ямале, известную как "Полярная сова".
Его родители живут в Москве, отстоящей от колонии по прямой примерно на 2 тысячи километров, а с учетом реальной транспортной ситуации – свыше 3,3 тысяч километров (эта цифра указана в карточке дела).
В этой связи защита двух раненых в стрельбе, которую экс-начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил в московском супермаркете 12 лет назад, просит распределить им деньги, которые осужденному присудил Европейский суд по правам человека.
"Мы обращаемся в Генпрокуратуру, чтобы деньги, которые выиграл Евсюков, были распределены в пользу потерпевших, получивших ранения", - сообщил РИА Новости представитель потерпевших Игорь Трунов.
По его словам, двое потерпевших обращались к экс-майору с исками о компенсации, выиграли дело, но "тот до сих пор не расплатился".
Комментариями прокуратуры РИА Новости пока не располагает.
В ночь на 27 апреля 2009 года пьяный Евсюков в форме милиционера устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы: два человека погибли, семь были ранены, более 20 из находившихся в магазине людей впоследствии признаны потерпевшими.
Преступление Евсюкова вызвало огромный общественный резонанс - своих постов лишились глава ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД. Самого Евсюкова Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению.
Спустя два года после трагедии, в 2011 году, власти объявили о масштабной реформе органов внутренних дел, в рамках которой был принят закон "О полиции", предусматривающий переименование милиции в полицию, а также усиление общественного контроля над ним. Одним из ключевых пунктов реформы стала переаттестация личного состава, в результате были уволены многие сотрудники министерства.
Вас также может заинтересовать