USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2006
19.04.2021, понедельник, 11:05
 

Чехия исключит "Росатом" из тендера на строительство АЭС "Дукованы"

Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
© РИА Новости / Евгений Биятов
"Росатом" исключат из числа претендентов на строительство АЭС "Дукованы" после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Об этом заявил министр промышленности республики Карел Гавличек.
"Не могу себе представить, чтобы после последних событий "Росатому" было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность. Нечего проверять. <...> Также исключено, чтобы кто-то из других участников мог прийти с "Росатомом" субпоставщиком", — сказал глава ведомства в интервью газете "Право".
Прага связала взрыв на оружейном складе в Врбетице в 2014 году с действиями российской разведки. Местные СМИ утверждают, что инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину.
Из Чехии выслали 18 российских дипломатов, полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, как считает Лондон имеют отношение к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата.
Как отметили в МИД, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении сотрудников российского посольства принято "под голословными и надуманными предлогами".
Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", которую соорудили в 1985-1987 годах по советскому проекту, подали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP.
Победителя планируют определить не позднее 2024 года. Само строительство хотели начать в 2029 году и завершить через 7 лет. Стоимость работ оценили примерно в шесть миллиардов евро.
Лидеры оппозиционных партий и представители контрразведке неоднократно критиковали привлечение российских и китайских фирм к проекту. В октябре прошлого года после обращения группы парламентариев из списка соискателей исключили компанию из Китая.
В то же время президент республики Милош Земан заявлял, что поддерживает идею максимально широко задействовать в строительстве зарубежные предприятия.
Вас также может заинтересовать