USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
27.09.2021, понедельник, 15:10
 

Чехия запретила участвовать российским фирмам в создании нового блока АЭС

Президент Чешской Республики Милош Земан - РИА Новости, 1920, 27.09.2021
© AP Photo / Darko Vojinovic
Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключает участие фирм России и Китая в строительстве нового энергоблока на АЭС "Дукованы" (на юго-востоке страны), сообщило Чешское ТВ.
Документ предусматривает возможное использование в строительстве блока, а также в последующей его эксплуатации технологии только от тех стран, которые присоединились к международному договору о госзаказах от 1996 года. Москва и Пекин в это число не входят.
В августе вице-премьер и глава минпромторга Карел Гавличек сообщил, что тендер на строительство нового энергоблока построенной по советскому проекту в 1985-1987 годах АЭС начнется в конце этого года. Цена строительства может составить, по словам вице-премьера, от 140 до 160 миллиардов крон (от 6,4 до 7,3 миллиарда долларов).
Заявки для участия подали российская госкорпорация "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победителя определят не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году.
После протестов со стороны членов Сената и оппозиции в парламенте, которые видели в участии в тендере фирм из России и Китая угрозу для безопасности страны, правительство в марте исключило из числа претендентов компанию China General Nuclear Power.
В середине апреля Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
После этого кабмин Чехии исключил "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы". "Росатом" назвал решение Праги нерыночным и политически ангажированным.
Вас также может заинтересовать