USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.81
EUR/USD 1.2136
30.04.2021, пятница, 11:10
 

Чешский генерал раскритиковал власти за обвинения в адрес России

Прага - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Убедительных доказательств своей версии событий в Врбетице якобы с участием агентов ГРУ чешские власти не предоставили, заявил РИА Новости бывший глава военной разведки минобороны Чехии бригадный генерал Андор Шандор.
Чешский премьер Андрей Бабиш 17 апреля заявил, что в причастности к событиям во Врбетице власти Чехии подозревают спецслужбы России. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования взрывов во Врбетице. Тем не менее, из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.

Агенты должны были иметь местных помощников

"Меня удивило официальное объяснение событий во Врбетице, с которым пришло правительство. Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это (взрывы на складах) сделали агенты ГРУ. То, что (Анатолий) Чепига с (Александром) Мишкиным были накануне взрывов в Остраве, – это задокументировано (в гостинице), но то, что они действительно были (на складах) во Врбетице, отрицают как представители фирмы Imex Group, так и ее адвокат", - сказал Шандор.
По словам генерала, его весьма удивило, что спустя почти 7 лет после событий во Врбетице руководители чешского правительства, озвучив столь громкую версию, не привели в ее подтверждение никаких доказательств.
"Если это (взрывы) действительно сделали люди из ГРУ, то они должны были иметь помощников на складе и помощников на государственном уровне, которые сообщили бы им о том, что данная фирма собирается вывозить вооружение в Болгарию. Они ведь не могли прочитать об этом в "Комсомольской правде", не так ли!?" - говорит Шандор.
При этом генерал полагает, что Imex Group не смогла бы получить в 2014 году официального разрешения на экспорт вооружения в запрещенный регион.
"Я работал в этой сфере и знаю, что госорганы с большой строгостью следят за выдачей лицензий на вывоз вооружений. В частности, категорически запрещен вывоз оружия частными фирмами в районы конфликтов, это тщательно контролируют МИД, спецслужбы и полиция. Я не верю тому, чтобы фирма Imex Group могла экспортировать вооружение на Украину. Возможно, она хотела отправить его этому болгарскому торговцу (Эмилиану Гебреву). Но ведь Болгария в 2014 году уже была членом НАТО, и отправка туда оружия не давала поводов для беспокойства", - сказал Шандор.
Как заявил Шандор, власти Чехии ни в коем случае не позволили бы экспорт вооружения на Украину или в Сирию, он в этом абсолютно уверен.

Заявления властей делались в спешке и хаотично

Возвращаясь к теме информирования 17 апреля общественности руководителями чешского кабмина об инциденте во Врбетице, Шандор отметил, что они явно не были готовы к этому и свои заявления сделали в спешке и хаотично.
"Во-первых, я не верю тому, что они (премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек) якобы узнали об этом (инциденте) в последний момент. Во-вторых, они вынуждены были выйти с этой информацией на пресс-конференцию вечером в субботу, потому что опасались утечки в СМИ. Они не были готовы, сделали всё хаотично. Что касается утечки важной информации, то в Чехии это, к сожалению, обычное дело", - сказал Шандор.

Жалоба сенаторов в КС на Земана не имеет шансов на успех

Шандор также затронул тему возможного обращения сенаторов в КС в связи с тем, что президент Милош Земан якобы раскрыл в своем телевыступлении "живые" сведения из расследования дела Врбетице.
"Думаю, что у сенаторов ничего из их попытки не получится, весомых аргументов для подачи жалобы в КС у них нет. С другой стороны, и господин президент (Земан) должен был бы быть поосторожнее в своем выступлении. Думаю, что он напрасно вернул в игру первоначальную версию следствия о неосторожном обращении работников склада с вооружением, потому что никто уже это на самом деле не расследует", - сказал Шандор.
"В любом случае, теперь мы (Чехия) в списке враждебных для РФ государств. Думаю, что в этом российские политики немного переборщили. Понятно, что некоторые чешские фирмы и предприниматели будут в связи с этим иметь проблемы. Но это не станет (для Чехии) общенациональной трагедией. Посмотрим, насколько далеко представители РФ захотят пойти с возможными санкциями и ограничениями", - отметил Шандор.
Ранее министр иностранных дел России Лавров заявил, что список недружественных стран, которым запретят нанимать россиян в дипмиссии, формируется, скоро он будет опубликован. В интервью РИА Новости он сообщил, что Москва не будет огульно записывать в "недружественные" любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, при этом составляемый сейчас список может быть со временем пересмотрен.

Взаимные претензии еще не исчерпаны

При этом Шандор полагает, что политики РФ и Чехии еще не исчерпали возможные взаимные претензии.
"Пока обе стороны сошлись на определенном количественном представительстве в посольствах, которое, конечно, невелико. Семь дипломатов – это совсем мало. А то, что посольство Чехии в Москве будет лишено возможности принимать на работу местных, российских, граждан – это для нас большая проблема, которая означает, что придется направлять для технической работы в Москву людей из Чехии, что обойдется значительно дороже", - сказал Шандор.
"И, конечно, нельзя исключить дальнейшей эскалации отношений обеих стран. Пока что остановились на том, что до конца мая сотрудники посольства РФ покинут Прагу. Потом будет период неких попыток договориться. Думаю, что обе стороны не могут быть полностью уверены в том, что ничего больше (в отношениях обеих стран) уже не будет происходить", - сказал в заключение генерал Шандор.
Вас также может заинтересовать