USD/RUB 72.17
EUR/RUB 86.18
EUR/USD 1.1941
19.05.2021, среда, 20:40
 

Чешский сенатор обвинил вице-премьера во лжи о поездке в Москву

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек во время встречи высланных из России чешских дипломатов в аэропорту Вацлава Гавела в Праге - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
© REUTERS / David W Cerny
Чешский сенатор Вацлав Ласка прокомментировал результаты заседания комитета по международным делам сената, посвященнного обстоятельствам предполагавшейся, но так и не состоявшейся поездки первого вице-премьера страны Яна Гамачека в Россию.
На встречу также пригласили главу Минобороны Лубомира Метнара, директора военной разведки Яна Бероуна и экс-главу здравоохранения Яна Блатны — так как первый вице-премьер хотел договориться о поставках вакцины "Спутник V".
Все участники совещания, кроме Ласки, отказались отвечать журналистам на вопросы.
"Подтверждено, что господин Гамачек хотел ехать в Москву, а его утверждение о том, что это был камуфляж, является лживым", — заявил сенатор.
Первый вице-премьер Чехии 14 апреля рассказал о своей поездке в Россию — она была намечена на 19 апреля. Однако 17 апреля он вместе с премьером Андреем Бабишем выступили с заявлением о взрывах на складе с оружием во Врбетице в 2014 году.
Чешские политики высказали недоумение, как чиновник собирался ехать в Москву, зная, что контрразведка и полиция подозревают в организации инцидента агентов российских спецслужб. В ответ Гамачек заявил, что сообщение о намерении посетить Россию было "камуфляжем" — оно должно было отвлечь внимание Москвы перед готовящимся обращением и высылке из Чехии российских дипломатов.
В свою очередь, руководство Национального центра по борьбе с оргпреступностью по собственной инициативе начало 17 мая расследование обстоятельств несостоявшегося визита Гамачека в Россию. Проверяется возможность утечки секретных данных, а также возможное превышение служебных полномочий.
Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата и назвала обвинения в инциденте абсурдными, голословными и надуманными. В Кремле отметили, что бездоказательные заявления нанесли чрезвычайный вред российско-чешским отношениям, и в целом расценили это как часть широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
В МИД Чехии потребовали от России вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.
На прошлой неделе Москва утвердила перечень недружественных государств. Пока что в нем значатся только две страны: США и Чехия. Но, как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, в дальнейшем список может быть пересмотрен по мере развития отношений с каждым конкретным государством. При этом все решения будет предварять глубокий анализ.
Вас также может заинтересовать