USD/RUB 63.76
EUR/RUB 70.74
EUR/USD 1.1094
27.11.2019, среда, 02:25
 

Четыре страны обратились к России из-за Азовского моря

Судоходство в Керченском проливе
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Судоходство в Керченском проливе. Архивное фото
Главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции обратились к России с призывом уважать международное право и обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Украины.
Главы внешнеполитических ведомств сделали это заявление в контексте передачи Киеву задержанных в Керченском проливе кораблей.
"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства и обеспечить беспрепятственный проход в украинские порты в Азовском море и свободу навигации", — подчеркивается в документе.
В конце прошлого ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря страны, после чего направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу военными были задержаны. По словам президента Владимира Путина, инцидент был провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства.
Нарушивших границу военных 7 сентября передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц. Позже, 18 ноября, Россия вернула украинской стороне задержанные корабли.
Вас также может заинтересовать