USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
01.06.2021, вторник, 20:15
 

Читателям чешской газеты стало стыдно перед Россией из-за слов главы МИД

Одна из улиц в Праге - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Читатели чешского новостного портала iDnes раскритиковали главу МИД страны Якуба Кулганека, обвинившего Россию в провокациях.
Накануне во время беседы с изданием Кулганек заявил, что именно Москва обострила дипломатический конфликт с Прагой, включив Чехию в список недружественных стран.
В комментариях к интервью некоторые пользователи возмутились позицией руководителя дипведомства.
В частности, министру напомнили о различии терминов "недружественная страна" и "вражеское государство", подчеркнув, что Россия и Чехия не являются врагами.
"Министр иностранных дел должен хорошо владеть языками или нанимать переводчика, чтобы не путать эти понятия", — возмутился один из читателей.
"Он ругает сверхдержаву, не имея доказательств. <…> Мне стыдно за нас, как никогда раньше", — посетовал один из пользователей.
"Евросоюз давно провоцирует Россию по указанию США. Именно США стремятся не допустить сотрудничества между Россией и ЕС", — напомнили в комментариях.
"Если Западная Европа сблизится с Россией, гегемония Америки прекратится. Поэтому и началась лобовая атака на Россию. А Европа была вынуждена подчиниться", — заключил пользователь.
Накануне Кулганек также заявил, что Россия якобы не соблюдает Венскую конвенцию. В ответ на это официальный представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что этот документ нарушает не позиция Москвы, а инициированная Прагой высылка российских дипломатов.
В середине апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву во Врбетице. Из страны выслали 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что подобные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Вас также может заинтересовать