USD/RUB 66.30
EUR/RUB 75.34
EUR/USD 1.1364
30.11.2018, пятница, 14:00
 

Чижов: в НАТО понимают последствия отправки кораблей альянса в Азовское море

© РИА Новости / Геннадий Мельник
В НАТО понимают, к каким последствиям может привести отправка кораблей Североатлантического альянса в Азовское море, к чему призвал президент Украины, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
В четверг Петр Порошенко в интервью немецкому таблоиду Bild заявил, что Киев рассчитывает, что НАТО направит корабли в район инцидента в Керченском проливе.
"Это, конечно, будет зависеть от их поведения, но я уверен, что НАТО не настолько глупа, чтобы предпринимать такую опасную, рискованную попытку", — сказал Чижов в интервью информационному ресурсу EurActiv, отвечая на вопрос, будут ли российские моряки таранить натовские корабли в случае, если они войдут в Азовское море.
При этом постпред РФ заметил, что "теоретически они могут прибыть с дружественным визитом, с согласия как России, так и Украины". "И я предполагаю, что Россия вряд ли даст согласие на такой визит", — добавил Чижов.
В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Вас также может заинтересовать