USD/RUB 78.24
EUR/RUB 91.92
EUR/USD 1.1748
08.09.2020, вторник, 09:15
 

Члена совета белорусской оппозиции Колесникову задержали на границе  

Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Марию Колесникову задержали на границе с Украиной, передает Агентство теленовостей, которое входит в государственную Белтелерадиокомпанию.
Поиск еще двух представителей совета, Ивана Кравцова и Антона Родненкова, идет совместно с Украиной, добавляется в материале.
Ранее сообщалось, что все трое прошли оформление в пункте пропуска на границе с Украиной.
"В итоге у Родненкова и Кравцова получилось сбежать, у Колесниковой — нет", — отмечается в сообщении агентства в Telegram.
При этом член КС Максим Знак заявил РИА Новости, что не знает, где находится Колесникова, но она точно не хотела покидать страну.
В августе в Белоруссии прошли выборы президента, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко. Сразу после этого начались массовые акции протеста, которые продолжаются уже почти месяц. Силовики применяли к демонстрантам слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В первые дни задержали более 6,7 тысячи человек, трое протестующих погибли, пострадали сотни граждан, в том числе полицейские и омоновцы.
Оппозиция не признала итоги голосования и создала Координационный совет по транзиту власти. В ответ Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело о призыве к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, санкция по которому предполагает до пяти лет колонии. При этом в оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны и основаны на Конституции республики.
Накануне Колесникова, Кравцов и Родненков перестали выходить на связь.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать