USD/RUB 72.79
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1732
26.08.2021, четверг, 14:05
 

CNN: талибы посадили экс-президента Афганистана под домашний арест

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай
© P. Mamaghani
Экс-президент Афганистана Хамид Карзай и глава совета по нацпримирению Абдулла Абдулла находятся под домашним арестом в Кабуле, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник.
По словам источника, в понедельник талибы лишили оружия охрану экс-президента Карзая, а также конфисковали его автомобили. А в среду движение провело обыск в доме Абдуллы и лишило его охраны и автомобилей.
"Карзай и Абдулла сейчас находятся под домашним арестом без своей охраны и во власти "Талибана"*, - говорится в сообщении на сайте телеканала.
Ранее афганские СМИ сообщили, что Карзай, Абдулла, а также лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматиар войдут в состав совета для управления Афганистаном, который собирается сформировать движение "Талибан"*. Отмечается, что в совет будут входить 12 человек, в том числе лидер политического крыла "Талибана"* Абдул Гани Барадар и глава военной комиссии "Талибана"* Моулави Якуб.
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать