USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
18.10.2020, воскресенье, 10:40
 

Депутат предостерег Турцию от вступления в антикрымский союз

Репетиция парада ВМФ в Севастополе - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© РИА Новости / Василий Батанов
Турция допустит серьезную стратегическую ошибку если примет предложение Украины войти в так называемую "Крымскую платформу", которая по сути является антикрымским союзом, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
Ранее украинский президент Владимир Зеленский во время своего визита в Турцию поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за готовность принять участие в проекте "Крымская платформа", направленном на возвращение Крыма в состав Украины.
"Если Турция на самом деле примкнет к так называемому киевскому проекту "Крымская платформа", который по сути своей является антикрымским союзом, враждебно настроенным против крымчан, то допустит серьезную стратегическую ошибку", - заявил Гемпель РИА Новости.
По его словам, Турция рискует не только потерять надежного партнера в лице России, но и перестать быть привлекательным местом для российских туристов.
"Уверен, что Крым в скором времени станет более привлекателен для туристов, чем самые разрекламированные турецкие курорты", - подчеркнул Гемпель.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно"
Вас также может заинтересовать