USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
15.10.2020, четверг, 08:35
 

Депутат Рады заявил о намеренной потере Крыма и Донбасса

На набережной в Севастополе у памятника Затопленным кораблям - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Украинские власти осознанно пошли на потерю Донбасса и Крыма в 2014 году, заявил депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива.
По мнению политика, это было связано с предвыборной ситуацией на Украине.
"Когда Порошенко нужно было провести выборы и выиграть в один тур, они для этого отрезали Донбасс и отдали Крым. Еще раз вам говорю: Крым украинская власть отдала самостоятельно", — сказал Кива в эфире телеканала Newsone.
Как утверждает политик, Киев действовал "по подготовленному плану", в частности, из Крыма заранее вывели войска, хотя ранее там, по утверждению депутата, "стояли элитные украинские части".
Кроме того, парламентарий указал, что за последние шесть лет на Украине сформировалась целая прослойка общества, которая привыкла "жить за счет войны, обогащаться на войне и оправдывать свои неудачи войной".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Москва неоднократно заявляла, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать