USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
31.05.2021, понедельник, 21:30
 

Девочка из Луганска обратилась к членам Совбеза ООН

Аллея флагов возле здания ООН в Женеве - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Девочка из Луганска Фаина Савенкова записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН.
В нем она призывает организацию не забывать о том, что дети Донбасса имеют права на детство и мирную жизнь. Обращение опубликовал в своем Telegram-канале первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
Пятнадцатилетняя Савенкова вспоминает, как в 2014 году на Луганск совершили налет украинские самолеты, погибли взрослые и дети.
"Хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать свое будущее и хотим просто жить", — говорит жительница Луганска.
Савенкова напомнила, что это невозможно до тех пор, пока продолжается война.
"Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь", — обращается она.
Полянский отметил, что послание юной писательницы получилось очень трогательным.
"Накануне Международного дня защиты детей юный писатель Фаина Савенкова из Донбасса призвала ООН не забывать о детях Донбасса, которые вот уже семь лет живут в условиях войны. Сложно сдержать эмоции, когда получаешь такие призывы, <…> разумеется, забыть о том, что творит украинская армия на востоке собственной страны, мы коллегам по СБ ООН не дадим", — написал он.
Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
В феврале этого года ситуация в регионе обострилась: украинские силовики обстреляли некоторые районы Горловки и Донецка, ужесточились бои. Представители генералитета ВСУ назвали возможным силовой сценарий разрешения конфликта.
Вас также может заинтересовать