USD/RUB 72.26
EUR/RUB 86.10
EUR/USD 1.1916
25.05.2021, вторник, 15:25
 

Die Welt предрек Арктике "судьбу Крыма"

Вид на Северный Ледовитый океан с архипелага Шпицберген - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
© РИА Новости / Александр Ковалев
США и НАТО следует разработать стратегию по противодействию усиливающемуся влиянию России в Арктике, иначе ее настигнет "судьба Крыма", пишет Die Welt.
Как отмечает автор статьи Клеменс Вергин, Россия, заняв место председателя Арктического совета, планирует усилить позиции в богатом природными ресурсами регионе. По мнению журналиста, в последние годы Москва заметно нарастила военное присутствие в Арктике: еще в 2019 году она объявила о завершении строительства и модернизации 19 взлетно-посадочных полос.
В марте этого года три российские атомные подводные лодки впервые одновременно пробили арктический лед и появились на поверхности, напомнил Вергин. По его словам, это не только облегчит разработку крупных месторождений природного газа, но и сигнализирует о притязаниях на регион.
"Несмотря на то что США обвиняют России в "милитаризации" Арктики, администрация Байдена пока не знает, как помешать Москве", — пояснил автор.
Он рекомендовал разработать стратегию по сдерживанию России, иначе Запад "проснется слишком поздно и будет вынужден мириться со свершившимся фактом, как это уже было с Крымом".
Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Основными темами его работы станет изменение климата, развитие человеческого капитала, поддержка коренных малочисленных народов.
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал Арктику территорией мира, стабильности и конструктивного взаимодействия. По его словам, позитивные взаимоотношения стран Арктического совета важно распространить и на военную сферу.
Вас также может заинтересовать