USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
14.04.2021, среда, 20:55
 

Директор ЦРУ прокомментировал вывод американских войск из Афганистана

Американские солдаты в провинции Логар, Афганистан. - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
© AP Photo / Rahmat Gul, File
Предстоящий вывод оставшихся войск США из Афганистана ослабит возможности Вашингтона по реагированию на угрозы, исходящие от террористических группировок "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, заявил в среду директор ЦРУ Уильям Бернс.
"Наша способность сдерживать угрозы в Афганистане, будь то от ИГИЛ* или "Аль-Каиды"*, в значительной степени выигрывала от присутствия вооруженных сил США и коалиции на земле и в воздухе, подкрепляемых разведданными от ЦРУ и наших партнеров в сфере разведки. Когда настанет время для вывода американских вооруженных сил, возможности правительства США по сбору и реагированию на эти угрозы ослабнут. Это лишь констатация факта", - сказал Бернс в ходе слушаний в сенате.
Таким образом, добавил глава ЦРУ, уход вооруженных сил США и коалиции из Афганистана повлечет за собой возникновение "значительных рисков" в сфере безопасности.
Власти США во вторник объявили о решении вывести войска из Афганистана до 11 сентября – двадцатой годовщины терактов в Нью-Йорке, после которых администрация Джорджа Буша-младшего начала в стране операцию против террористов "Аль-Каиды"*.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое овладело значительной территорией в сельских районах и развернуло наступление на крупные города. Силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Вас также может заинтересовать