USD/RUB 75.33
EUR/RUB 91.32
EUR/USD 1.2123
29.10.2020, четверг, 14:35
 

Дискриминация мусульман - преступление, считает шейх

Мечеть Аль-Сахаба в Шарм-эль-Шейхе - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Верховный имам египетского университета Аль-Азхар шейх Ахмад ат-Тайиб призвал мировое сообщество принять закон, расценивающий враждебное отношение к мусульманам и их дискриминацию как преступление.
"Призываем мировое сообщество принять норму международного права, которая признает преступлением враждебное отношение к мусульманам, их дискриминацию с точки зрения прав, обязанностей и проявления уважения", - заявил верховный имам одного из старейших и наиболее авторитетных мусульманских духовных университетов мира в речи по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммеда.
Шейх ат-Тайиб напомнил, что Аль-Азхар ранее одним из первых осудил убийство во Франции учителя истории, показавшего ученикам опубликованные в журнале Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом, по его словам, "крайне прискорбно видеть негативное отношение к исламу и мусульманам, которое стали орудием для получения голосов на выборах и конкуренции за них".
Верховный имам подчеркнул, что "оскорбительные карикатуры", которые размещает ряд газет и журналов и к которым прибегают в том числе на политической арене, представляет собой "открытую враждебность" по отношению к исламу.
Ранее с осуждением убийства учителя в пригороде Парижа выступил муфтий Египта Шауки Аллям, заявивший об отсутствии какого-либо оправдания подобному преступлению с точки зрения ислама. Муфтий также призвал французское правительство не возлагать на ислам и мусульман последствия преступных действий экстремиста.
Экстремист вечером 16 октября обезглавил учителя истории около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. Убийство связывают с инцидентом в школе, где работал преподаватель. Сообщается, что 5 октября он проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.
Комментируя трагедию в пригороде Парижа, президент Эммануэль Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Французский лидер также высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей, построить "просвещенный ислам" в стране.
Вас также может заинтересовать