USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
07.10.2020, среда, 16:15
 

До 40 процентов жителей Степанакерта покинули город из-за боев

Дым на окраине Степанакерта после обстрелов - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
© РИА Новости / РИА Новости
Вице-мэр Степанакерта Сурен Тамразян заявил, что обстрелы вынудили покинуть столицу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики 30-40 процентов населения.
"В основном выехали больные, пожилые люди, дети. Мы располагаем информацией, что 50-60 процентов по-прежнему в городе", — сообщил он.
В то же время в Степанкерт приехали много беженцев из других сел и городов, однако их число точно неизвестно, сказал чиновник.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992-го идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
На прошлой неделе Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили заявление, в котором осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров.
Вас также может заинтересовать