USD/RUB 74.70
EUR/RUB 89.34
EUR/USD 1.1959
29.01.2021, пятница, 14:25
 

Додон допустил, что в будущем может стать премьером Молдавии

Действующий президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
© Sputnik / Стрингер
Экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что допускает свое назначение на пост премьера страны после парламентских выборов.
"Почему нет, я уже был вице-премьером, был министром экономики. Я думаю, что рано об этом говорить, но считаю, что мы могли бы создать команду профессионалов, которая бы справилась с ситуацией", - сказал Додон в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он стать премьером после парламентских выборов.
Ранее он заявил, что досрочные парламентские выборы в Молдавии могут пройти в июне этого года. По графику следующие выборы должны пройти в 2023 году.
Премьер Молдавии Ион Кику в декабре 2020 года подал в отставку, чтобы в стране появилась возможность провести досрочные парламентские выборы. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что кандидатом в премьеры назначена экс-министр финансов Наталья Гаврилица, которая также является вице-председателем созданной Санду партии "Действие и солидарность".
Согласно местному законодательству, кандидат в премьеры обязан в течение 15 дней представить парламенту свою команду и правительственную программу. Кандидат будет утвержден в должности, если получит поддержку минимум 51 депутата из 101. В противном случае президент снова будет выдвигать кандидата в премьеры. Если и повторная попытка сформировать правительство провалится, то президент будет вправе подписать указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.
Вас также может заинтересовать