USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.77
EUR/USD 1.2100
03.12.2020, четверг, 22:00
 

Додон попросил депутатов не превращать парламент в "театр абсурда"

Действующий президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
© Sputnik / Стрингер
Действующий президент Молдавии Игорь Додон обратился к депутатам с просьбой не превращать парламент в "театр абсурда", а наладить диалог, чтобы избежать дестабилизации власти.
Заседание парламента Молдавии в четверг проходит на фоне протестов оппозиционных партий, депутаты которых неоднократно блокировали трибуну парламента и пытались сорвать рассмотрение законопроектов.
"Я замечаю, что некоторые люди не могут избавиться от эмоций предвыборной кампании, и мне жаль, что … некоторые вели себя агрессивно и нагло на трибуне самого важного политического форума в стране - кричали, брызгали водой, блокировали доклад министров, ломали микрофоны. Если законопроекты вас не устраивают, приходите с поправками, с альтернативами, идите в Конституционный суд, отменяйте их, но не превращайте парламент в театр абсурда или боксерский ринг", - написал Додон на своей странице в Facebook.
Он отметил, что в стране избран новый президент Майя Санду, который может посодействовать созданию правой коалиции в парламенте. Также Додон уверен, что Санду и ее сторонники могут отправить в отставку правительство Иона Кику и назначить новый состав кабинета министров, либо спровоцировать досрочные выборы парламента.
В Молдавии 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Санду и баллотирующийся на второй срок президент Додон. По данным Центральной избирательной комиссии, Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей. Инаугурация нового президента Молдавии пройдет 24 декабря.
Вас также может заинтересовать