USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
07.02.2020, пятница, 15:10
 

Додон заявил, что готов предоставить Приднестровью широкую автономию

Президент Молдавии Игорь Додон
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент Молдавии Игорь Додон заявил в пятницу, что власти стран готовы предоставить Приднестровью широкую автономию, чтобы таким путем решить существующий конфликт.
"Мы - единая страна, у Приднестровья нет будущего без Молдавии, определенная интеграция уже происходит, мы делаем все возможное, чтобы приблизить берега. Нужно садиться и разговаривать, мы готовы искать выходи из ситуации, готовы дать гарантии и довольно широкую автономию", - сказал Додон в видеообращении, которое было опубликовано на его странице в Facebook.
По словам президента, политическое решение может быть найдено только в рамках переговоров Кишинева и Тирасполя. Додон уверен, что внешние партнеры не в силах помочь в решении внутреннего конфликта, если стороны не могут договориться между собой.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Вас также может заинтересовать