USD/RUB 73.47
EUR/RUB 89.44
EUR/USD 1.2174
28.01.2021, четверг, 13:40
 

Докладчик ПАСЕ призвал Ассамблею подтвердить полномочия России

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
© РИА Новости / Доминик Бутен
Докладчик ПАСЕ Стефан Шеннах призвал Ассамблею подтвердить полномочия России.
В четверг в ПАСЕ проходит обсуждение проекта резолюции по оспоренным украинским представителем полномочиям российской делегации. Вопрос был направлен в профильный комитет ПАСЕ, который подготовил по нему проект резолюции, в котором Ассамблея подчеркнула постоянную приверженность диалогу и постановила ратифицировать полномочия членов российской делегации.
Трансляция заседания ведётся на сайте ПАСЕ с переводом на русский язык.
К проекту доклада Шеннаха, который уже был докладчиком по схожей теме в 2014 году, подготовлено более 10 поправок. ПАСЕ будет голосовать за каждую поправку отдельно, затем большинством в зале проголосует за резолюцию с одобренными поправками.
Выступая в ходе онлайн-дискуссии, Шеннах заявил: "Я прихожу к заключению, что мы должны утвердить полномочия членов российской делегации, тем самым мы должны дальше идти по пути коммуникации и попросить российскую сторону об ответе".
Он считает, что полномочия являются предпосылкой для того, чтобы комиссар по правам человека Дуня Миятович могла продолжить свою миссию в Крыму и начать ее, когда ситуация позволит. Австрийский парламентарий отметил важность того, чтобы у граждан РФ была возможность "обращаться в Европейский суд по правам человека". " Мы не можем и не должны закрыть эту дверь", - добавил он.
"Я знаю, что существуют члены Ассамблеи, которые видели бы это победой, если бы полномочия не были ратифицированы, но я не думаю, что это соответствует нашей общей общественной ответственности", - сказал докладчик.
"Могу выступить лишь с призовом ко всем вам: давайте не будем вновь возвращаться в институциональный кризис, давайте вместе вступим на путь диалога, путь подготовки доклада, реализации решений, рекомендаций, давайте не закрывать дверь в ЕСПЧ перед российскими гражданами, обеспечим возможность докладчиков и комиссара по правам человека продолжить работу, и в этом смысле я призываю к поддержке этой резолюции", - добавил Шеннах.
Во время дискуссии в четверг ряд парламентариев высказался за предоставление полномочий делегации РФ. Вместе с тем, парламентарии из Украины, стран Балтии и Грузии призывают коллег не поддерживать проект резолюции.
Российская делегация может выступить по вопросам своих полномочий, но не может голосовать.
Последний раз полномочия делегации РФ были оспорены в ПАСЕ в январе 2020 года, до этого - в июне 2019 года.
До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе. Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в Ассамблее.
Вас также может заинтересовать